Автор Тема: Подготовка стен  (Прочитано 2732 раз)

Онлайн avplat

• Moderator
Подготовка стен
« : 17 Фев. 2007 14:01 »
Часть 1. Подготовка стен и потолка.

Краткий глоссарий

Грунтовка

Жидкий состав на основе полимеров. Полимеры проникают внутрь стены (на глубину до 15 см) и укрепляют ее, а также образуют пленку на поверхности стены, которая улучшает сцепление с последующими слоями.

Штукатурка

Состав на основе гипса или цемента, а также клеящих веществ, который используется для предварительного выравнивания стен (один слой может иметь толщину до 2-3 см).

Шпаклевка

Состав на основе извести и клеящих веществ, который используется для финишного выравнивания стен (один слой может иметь толщину не более 3-5 мм). Нужно быть осторожным при укладке шпаклевки и соблюдать требования по максимальной толщине слоя, записанные в инструкции, - слишком толстый слой растрескается.

Правило

Ударение на второй слог. Ровная планка длиной 2-3 метра. Используется для выравнивания штукатурки.

Маячки

Рейки, в разрезе похожие на букву Т. Маячки крепятся вертикально вдоль стены (плоской частью к стене) и выравниваются с помощью уровня. Между маячками выкладывается штукатурка, после чего она выравнивается с помощью правила, которое движется по выступающим ребрам маячков.

Маячки после начала схватывания штукатурки рекомендуется убирать, т.к. во-первых, металл маячка может начать ржаветь, во-вторых, штукатурка рядом с маячками может растрескаться.

Если маячки установлены правильно, то получается идеально ровная стена. Российский СНИП требует, чтобы отклонение по вертикали или горизонтали не превышало 1 мм (высококачественная штукатурка), 2 мм (улучшенная штукатурка) или 3 мм (простая штукатурка) на 1 м стены. Допускаются неровности плавных очертаний глубиной соответственно 2, 3 и 5 мм, причем таких неровностей не должно быть больше 2 на площади 4 кв.м. :shock01: Проверьте ваших строителей. ;D

Серпянка

Пластиковая сетка, продается в виде ленты. Бывает также в виде бумажной ленты с вделанной внутрь металлической проволокой. Серпянка предназначена для укрепления шпаклевки в углах и поверх трещин в стене (выполняет ту же функцию, что и арматура в бетоне). Серпянка вдавливается в свеженанесенный слой шпаклевки, которая затем выравнивается.

Углозащитный профиль

Рейка из оцинкованной стали, алюминия или пластика, в разрезе похожа на букву L. Углозащитные профили предназначены для выравнивания внешних углов и их защиты от сколов. Пожалуй, наиболее удачный вариант - оцинкованная сталь, т.к. такие профили не очень толстые, но при этом достаточно жесткие. Для закругленных углов единственный выбор - пластик. Углозащитные профили крепятся с помощью шпаклевки.

Общая последовательность слоев

В общем случае, слои на стене выкладываются в следующей последовательности:

грунтовка/штукатурка/грунтовка/шпаклевка/ошкуривание/грунтовка

Понятно, что здесь могут быть варианты. Например, если штукатурка - это обычный цементный раствор, то грунтовка не нужна, т.к. цемент без полимерных добавок плохо ложится на грунтовку. Если стена достаточно ровная, то первый слой грунтовка/штукатурка можно совсем исключить. Цикл грунтовка/шпаклевка/ошкуривание повторяется столько раз, сколько нужно, чтобы достигнуть нужный уровень гладкости (я делал три слоя).

Готовые стены нужно обязательно осмотреть на предмет наличия ржавых пятен (особенно актуально, если нет штукатурки). Они появляются, если арматура в бетоне подходит близко к поверхности. Такую арматуру надо обязательно вырезать, т.к. эти ржавые пятна неизбежно проявятся на обоях. Также нужно постоянно следить за инструментами. Если они начали ржаветь - немедленно выкиньте их и купите новые (лучше - в другом месте, и более качественные ;D).

Совместимость материалов

Общее правило таково: на цемент можно класть любой другой материал, но раствор на основе цемента можно класть только на цементное или бетонное основание. Например, мы собираемся класть плитку - плитка кладется на специальный клей на основе цемента, значит стену под плитку можно выравнивать (в случае необходимости) только цементной штукатуркой или цементной шпаклевкой (например, Vetonit VH). Цемент ни в коем случае нельзя класть на гипс - например, нельзя класть цемент на Ротбанд (это гипсовая штукатурка). Отвалится нафиг.

Еще одно правило: нельзя мешать слои шпаклевки на основе разного связующего. Например, есть Vetonit LR+ на полимерном связующем, и есть Vetonit KR - на органическом. Их нельзя смешивать и нельзя класть друг на друга. Вообще, лучше использовать шпаклевки на полимерном связующем - будет меньше проблем.

Материалы

Грунтовка: Я использовал "Тиффенгрунд" (Оби, 635 р. за 10 л) для первого слоя и "Глимс" (Леруа, 180 р. за 5 л) - для остальных слоев. Так получается дешевле (чем просто "Тиффенгрунд"), хотя наверное не намного... ;D Если стены оштукатуриваются, то в качестве первого грунтовочного слоя лучше использовать "Бетонконтакт" (по-моему, более 1000 р. за 10 л в Оби; мне не требовался, т.к. я не штукатурил стены). Также эту грунтовку нужно использовать при наклеивании плитки на стены. "Бетонконтакт" дополнительно содержит в своем составе частицы песка, что улучшает сцепление с штукатуркой и плиточным клеем.

Штукатурка: "Ротбанд" (300 с чем-то руб. за 30 кг) - гипсовая штукатурка. Knauf продает также и цементную штукатурку (200 с чем-то руб. за 25 кг), но я этим вопросом не очень интересовался, т.к. в ванной ничего не выравнивал. В редких случаях использовал плиточный клей.

Шпаклевка: Ветонит ЛР+ (LR+) (Леруа, 350 р. за 25 кг) - для первых слоев, "Шитрок" (Леруа, 615 р. за 28 кг, уже готова к применению) - для финишного слоя. Вообще-то, умелец может положить "Шитрок" так, что его даже не надо шкурить. У меня так не получалось, как я ни старался :dontknow: - поэтому я ее шкурил самой тонкой шкуркой. "Шитрок" наносится, что называется, "на сдир" (от слова "сдирать"), т.е. максимально тонким слоем (шпатель держится практически под прямым углом к стене) - только чтобы выровнять последние небольшие неровности, поэтому его надо не очень много - на комнату 14 кв.м. (стены и потолок) я потратил 1,5 упаковки. Ветонита на ту же комнату (2 слоя) ушло, кажется, 8 мешков. Обе эти шпаклевки - на основе извести и полимерного связующего.

Для заделки швов между листами гипсокартона (ГКЛ), для заделки неровностей, и в качестве самого первого слоя на особо неровных стенах - "Фугенфюллер" (Оби, 290 руб. за 25 кг). "Фугенфюллер" - это гипсовая шпаклевка.

Во влажных помещениях нельзя использовать гипс, только цемент, поэтому в ванной и туалете - только цементная штукатурка и Ветонит ВХ (VH) (около 500 р. за 25 кг). Ветонит ВХ - это шпаклевка на основе цемента. В кухне, в принципе, можно обойтись и обычной (ЛР+) шпаклевкой. Во всяком случае, у нас в старой квартире никаких проблем с этим не было.

Шкурка

Тут есть выбор: можно шкурить вручную, а можно - с помощью специальной шлифовальной машинки. Я лично голосую за ручное ошкуривание. Конечно, с помощью машинки удобнее и не надо тратить столько усилий. Однако рука совершает широкие размашистые движения, что является дополнительным фактором для лучшего выравнивания стены. Машинка же работает локально, и можно легко перешкурить или недошкурить (не говоря уж об офигенных облаках пыли, которые она создает ;D).

Чтобы ошкуривать стену вручную, нужно купить специальную держалку для шкурки - это прямоугольник с ручкой и зажимами. Для первых слоев нужна шкурка по-грубее. Я использую специальную абразивную сетку с индексом 40 или 60 (в Леруа стоит 40 руб. за 3 шт.) - в сетке пыль не застревает, и можно без особых проблем снимать столько шпаклевки, сколько нужно. Для последнего слоя использую обычную шкурку с самым мелким зерном, какое можно найти на рынке (кажется, 50-70 руб. за пог.м.).

Также для последнего слоя обязательным является использование лампы, иначе не добиться хорошего качества - светим лампой (я пользуюсь рефлекторной лампочкой на 60 Вт) вдоль стены, и все мелкие неровности как на ладони. Общее освещение, каким бы хорошим оно ни было, тут не поможет - свет от него рассеянный, он наоборот все неровности скрадывает. Направленный свет вдоль стены неровности выявляет, т.к. образуются хорошо различимые тени. Если эти мелкие неровности не убрать на этапе подготовки стен, то это будет заметно потом, когда стены будут окрашены или оклеены тонкими обоями (для толстых обоев это не очень актуально).

При ошкуривании респиратором пользоваться - обязательно, очками - желательно.

Углы

Все внутренние углы (между соседними стенами, между стенами и потолком, между стенами/потолком и конструкциями из гипсокартона) отделываются серпянкой. Для этого в первый слой шпаклевки (сразу после его нанесения) вдавливается серпянка (часть ленты заходит на одну стену, часть - на другую), после чего наносится еще шпаклевка и выравнивается. Просто наклеивать серпянку на стену, а сверху замазывать шпаклевкой - нельзя, т.к. при этом все армирующие свойства серпянки утрачиваются, более того - в этом случае серпянка может просто отвалиться от стены вместе с нанесенными поверх нее слоями. :shock01:

Внешние углы (между двумя стенами или на гипсокартонных конструкциях) отделываются углозащитными профилями. Внутрь профиля наносим некоторое количество шпаклевки и устанавливаем (вдавливаем) его на нужное место. Лишнюю шпаклевку удаляем. Я устанавливаю профили с таким расчетом, чтобы поверх него оказалось два слоя шпаклевки - один слой Ветонита (достаточно толстый, около 1 мм) и один - Шитрока (совсем тонкий).

Оффлайн муж Ириски

• Без пруда рыбку не вытащить и с трудом
  • Управдом
Re: Подготовка стен
« Ответ #1 : 17 Фев. 2007 20:24 »
во скока написал. лично я почти со всем согласен, кроме бетоконтакта.
может конечно у тебя есть какая либо новая информация по его применению, но когда мы делали ремонт, нам работяги доказывали, да и не раз сам читал в инете, что бетоконтактом нужно прогрунтовать все гладкие бетонные поверхности прежде чем их шпаклевать и штукатурить. на квартиру ушло 20 л немецкого бетоконтакта (1350 р. за 10л) на потолки и стены под покраску и 40 л нашего отечетсвенного (креамикс 300 р за 10 л) под обои и на пол.
"вы можете не изменяться... выживание - дело добровольное" (С) Эдвард Деминг

Онлайн avplat

• Moderator
« Ответ #2 : 18 Фев. 2007 00:44 »
во скока написал.

В конце концов, я этим (подготовкой стен) уже полгода занимаюсь. Думаю, по другим темам так много не получится... ;D

лично я почти со всем согласен, кроме бетоконтакта.
может конечно у тебя есть какая либо новая информация по его применению, но когда мы делали ремонт, нам работяги доказывали, да и не раз сам читал в инете, что бетоконтактом нужно прогрунтовать все гладкие бетонные поверхности прежде чем их шпаклевать и штукатурить. на квартиру ушло 20 л немецкого бетоконтакта (1350 р. за 10л) на потолки и стены под покраску и 40 л нашего отечетсвенного (креамикс 300 р за 10 л) под обои и на пол.

Наверное, невнимательно прочитал инструкцию. Действительно, его рекомендуют для применения при оштукатуривании бетонных стен. Внесу исправления.

Онлайн avplat

• Moderator
« Ответ #3 : 18 Фев. 2007 12:37 »
Версия 2.0. Исправил про "Бетонконтакт", добавил про СНИПы и шкурку, немного подредактировал текст.

Онлайн avplat

• Moderator
« Ответ #4 : 05 Март 2007 17:59 »
Версия 2.1. Добавил про серпянку и отделку углов.

Онлайн avplat

• Moderator
« Ответ #5 : 24 Март 2007 17:14 »
Версия 2.2. Добавил про использование лампы при ошкуривании.

Оффлайн scuns

• Новичок
  • *
Re: бЕТОНОКОНТАКТ
« Ответ #6 : 14 Май 2007 21:12 »
На самом деле Бетоноконтатк не такая уж полезная штука.
В 50% могут возникать проблеммы, особено если сей продукт стоил менее 600 руб за 5 л.
На пример бывали случаи (бухтения гипсовой штукатурки нанесенной на бетонную поверхность обработаной той самой загадочной жидкостью.  А так же  удалось наблюдать отхождения наливных полов от бетонного основания.
Одним словом можно использовать продукцию только навороченых производителей.