ТОРТ
Поделюсь рецептом торта. Вообще, я его всегда считал чем-то вроде фамильного рецепта (пришел от бабушки, а к ней еще от каких-то родственников), но тут решил погуглить немного - оказалось, что рецепт по крайней мере теста известен, хотя может и не очень широко. Рецепт в приготовлении довольно простой, но небыстрый.
Итак, в магазине покупает пакетики с заварным кремом - 4 штуки. Думаю, что лучше всего брать российского производства (я в "Метро" брал "Российский продукт"). Хотя как-то брал польский - тоже вроде получилось нормально, но это было давно.
1-й корж. Берем 2 пакетика заварного крема, добавляем 3 столовых ложки муки с верхом (имеются в виду обычные столовые ложки, которыми зачерпываем столько муки, сколько получится) и 0,5 чайной ложки соды (соду нужно погасить, например в небольшом количестве кефира). Все это заливаем 1 стаканом молока и тщательно размешиваем миксером (5-10 мин., пока крем полностью не растворится). Готовое тесто заливаем в форму и ставим в духовку. Я ставил на обогрев верх/низ, 180 град., без конвекции - готовилось около 30 мин. Готовность проверяем обычным образом - зубочисткой или чем-то вроде.
2-й корж. Все то же самое, но добавить 2 чайных ложки какао.
Коржи, когда остынут, нужно каждый разрезать на две части.
Крем. 500 г. сметаны и 1 стакан сахара. Смешиваем и взбиваем. Взбивать нужно вручную венчиком, миксером нельзя. Советская сметана, я помню, миксером взбивалась без проблем, а вот с нынешней получается полная фигня - крем выходит слишком жидким или даже сметана разделяется на фракции, а если переборщить, то начинает получаться масло. Я взбивал несколько минут, потом крем постоял, пока готовились коржи (за это время сахар полностью растворился), потом еще немного повзбивал. Получилось неплохо, даже с 15%-й сметаной (думаю, что лучше все-таки взять 30%-ю сметану).
Далее берем коржи и кладем друг на друга, чередуя светлые и темные, между коржами промазываем кремом, сверху тоже. Чересчур много класть крема не нужно, иначе получится невкусно - вкус сладкой сметаны полностью перебьет вкус бисквита. Крем должен равномерно покрыть поверхность, чтобы в ней не было просветов. Сверху торт посыпаем толчеными орехами (грецкие вполне подходят). Готовый торт ставим в холодильник, коржи должны пропитаться кремом. Часов через 8-10 торт готов.