Юмористический рассказ. Рекомендую:
http://clubochek.ru/prose.php?id=17379"Там дрожащими руками он с трудом одолел колёсико зажигалки и жадно затянулся. Сердце колотилось в бешеном ритме, а на вдохе проступали непонятные хрипы. В этот момент ему на плечо опустилась рука.
Судья нервно обернулся и обнаружил перед собой своего коллегу и приятеля Тома Тэйлора.
– Всё прошло плохо? – сочувственно поинтересовался Том.
– Не то слово.
– Дай угадаю: Эрни Хайднагер?
– Ты его знаешь?
– Как не знать. Столкнулся с ним в коридоре и сразу догадался, что ты будешь здесь. В первый раз я вышел ровно в таком же состоянии. Никак не мог прийти в себя. Страшное дело.
– Скажи честно, Том, он ведь издевается над нами?
– Знаешь, Генрих, я его об этом однажды спросил. В кулуарах, так сказать. Выяснилось, издевается. Но не над нами.
– Но зачем, мой бог? Он на мир что ли обижен? Или извращенец? Какого чёрта ему надо?
– Так в двух словах и не скажешь. Я рассматривал его последнее дело. Последнее, если не считать твоего, конечно. Там интересная штука нарисовалась. Хайднагер подал в суд на одно издательство, печатающее, что бы ты думал? Библию. По двум причинам сразу: первое – он прищемил руку их книгой.
– Дай теперь я угадаю: в инструкции не было сказано, что ей можно прищемить руку.
– В точку. Но это ещё не всё. Иск был на миллиард долларов.
– Недополученная прибыль?
– Оно самое. Ему столько должны были через двадцать лет заплатить за концерт, который он теперь не сможет дать.
– Ибо повреждённый палец не позволит ему играть на скрипке.
– Почти так. Повреждённый палец не позволит ему научиться играть на скрипке.
– Понятно. А на вопрос ответчика, что же это за музыкант, который не умеет играть, он ответил, что такой вопрос – дискриминация альтернативных музыкантов?
– О. Я вижу, ты уже понимаешь его логику. Но второй повод ещё интереснее. Плагиат.
– Плагиат?!! Это же – библия, Том!
– Хайднагер сказал, что один русский учёный недавно открыл, что в хронологии есть ошибки. И Христос жил не две тысячи лет назад, а всего пятьсот. Хайднагер однако утверждает, что пересчитал хронологию методом этого учёного и выяснил – на самом деле Христос жил на прошлой неделе."