Теперь попытаемся проанализировать полученные графики. Во первых, на главный вопрос - были ли фальсификации - можно сходу ответить положительно. В этом нет никаких сомнений - искажения, видимые невооруженным глазом, ясно говорят об этом. Однако хотелось бы оценить размер этих фальсификаций.
Начнем с распределения явки. В левой части гистограммы, в области низкой явки, зияет дыра, вершина гистограммы изломана. Сколько же голосов вброшено? На рисунке 3 я сдвинул влево функцию распределения на пару процентов - мне кажется, что так она лучше вписывается в данные. Это и дает нам грубую оценку - реальная явка приблизительно на 2% меньше официальных данных (середина нормальной функции распределения - это как раз среднее значение). Увеличение явки на 2% - это 140 тыс. лишних голосов.
Я считаю, что тут два независимых нарушения. Во-первых, это попытка повысить явку на участках с крайне низкой явкой. Понятно, что такие участки в норме должны быть, однако их нет, а явка резко повышается, начиная приблизительно с 15%, и есть избыточная доля участков с явкой от 20% до 28%. Можно предположить, что на участках, на которых почти никто не пришел, все результаты почти полностью сфальсифицированы, причем понятно, что цифры "нарисованы" всем партиям, а не только ЕР. Посчитаем приблизительное количество участков в пустой области под зеленым графиком и над ним (в левой части). По приблизительной оценке, и там, и там по 150 участков (а значит, зеленую кривую я провел правильно). Это дает нам порядка 50-60 тыс. голосов (средний участок - 2000 чел., с учетом явки получим указанную цифру).
Во-вторых, это вброс голосов конкретно за ЕР на участках с нормальной явкой (зазубренная вершина гистограммы). Здесь у нас под гистограммой (в середине) - порядка 120 участков, и приблизительно столько же - справа над гистограммой. Здесь оценка - тоже 50 тыс. голосов.
В сумме получаем около 100-110 тыс., что несколько расходится с первоначальной оценкой в 140 тыс., но думаю, что для грубой оценки это не очень большое расхождение.
Далее, смотрим на рисунок 4. Гистограмма достаточно хорошо вписывается в нормальное распределение. Правда она немного скошена вправо. Это явно результат вбросов голосов за ЕР. Середина распределения - 64%, в то время как официальная цифра - 66,25%. Опять-таки можем грубо оценить размер нарушений - 2,25% или порядка 60 тыс. голосов. Что в общем согласуется с предыдущими оценками.
Итак, конечный результат: да, нарушения на выборах были, явка завышена на 2%, доля голосов за ЕР - тоже завышена на 2%. И мне все-таки кажется, что это не совсем согласуется с заявлением, что выборы тотально сфальсифицированы.